Ja es stimmt, Chili wächst auch in der Wachau. Eine Vielzahl an Chilisorten werden von der Gärtnerei Hick im eigenen Anbau kultiviert. Die Chilipflanzen werden ausschließlich mit rein pflanzlichem Biodünger aus Österreich genährt. Durch gezielten Einsatz von Nützlingen erfolgt die Schädlingsbekämpfung.
Die Chilischoten werden sortenrein im Gewächshaus, oder im Freiland vollreif geerntet, einzeln auf Qualität kontrolliert und dann für die Trocknung vorbereitet.
Die Trocknung selbst erfolgt umweltschonend, mit der Kraft der Sonne, in einer Solartrocknungsanlage. Nach dem Trocknen werden die Chilis luftdicht verpackt und nach Bedarf frisch gemahlen.
Alle Chili-Sorten wie z. B. classic (mittelscharf), blend ( viele Sorten), hot (sehr scharf) und 2hot (extrascharf) gibt es im praktischen Döschen mit Drehverschluss – besonders gut geeignet, um es überall hin mitzunehmen. Damit muss man bei keinem Essen mehr auf die gesunde Schärfe aus der Wachau verzichten.